SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI

Tempo Preparazione:
20 Minuti
Tempo Cottura:
14 Minuti
Dosi:
4 Persone
Difficoltà:
Facile

Ingredienti:

  • 400 gr di spaghetti
  • 1 kg di vongole veraci o di lupini
  • 6 pomodorini pachino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale

Il procedimento è il seguente: mettere le vongole a spurgare per almeno un’ora in acqua salata, in modo da eliminare la sabbia.

Prendere un capiente tegame e mettere dentro le vongole ben scolate con 2 spicchi di aglio, del peperoncino e un pò di vino. Coprite con un coperchio e lasciare andare a fuoco vivace fin quando tutte le vongole non si saranno aperte. Ci metteranno una una decina di minuti ad aprirsi tutte. NON far cuocere oltre.

Spegnere il fuoco e togliere dal tegame le vongole. Metterle da parte, quindi filtrare con un passino l’acqua di cottura e raccoglierla in un bicchiere.

Ora sarà possibile scegliere se aggiungere o meno il pomodoro. Questa è una scelta puramente soggettiva.

Asciugare il tegame e preparare un soffritto con abbondante olio (almeno 4 cucchiai), aglio e peperoncino. Lasciar andare per qualche minuto fino a che l’aglio non si sarà imbiondito, togliendolo prima che si bruci.

A questo punto aggiungere eventualmente i pomodorini tagliati a spicchi, le vongole e metà del prezzemolo tritato. Versare a poco a poco l’acqua di cottura precedentemente filtrata, sfumate col vino bianco a fuoco alto e lasciate evaporare per qualche minuto.

Scolare la pasta, precedentemente messa a cuocere, leggermente al dente e condirla direttamente nella padella con le vongole, tenendo il fuoco basso, e facendo insaporire bene. Se necessario aggiungere altro olio.

Prima di servire, spolverare con l’altra metà del prezzemolo tritato.

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