Sbriciolata con ricotta e pere al sapore di rum

Sbriciolata con ricotta e pere al sapore di rum

Questa è la mia ricetta della “Torta sbriciolata”.

Ingredienti per la frolla:

  • farina 00 300 gr
  • zucchero semolato 120 gr
  • burro 140 gr
  • 1 uovo 
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di mezzo limone

Ingredienti per il ripieno:

  • ricotta fresca 400 gr
  • zucchero semolato 70 gr
  • succo e scorza grattugiata di mezzo limone
  • cannella in polvere (facoltativo) 1 gr
  • 2 pere tagliate a dadini
  • rum ( o brandy ) 20 ml

Procedimento (Facile/Medio):

In una ciotola mescolare farina, zucchero aggiungere il burro e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’uovo e il tuorlo e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto di pasta frolla, avvolgere con della pellicola e far riposare in frigo. Nel frattempo, lavare, sbucciare e tagliare a dadini piccoli le pere, lasciare macerare con il rum e il succo di mezzo limone. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, la cannella e la scorza di limone, infine aggiungere le pere ed incorporare il tutto. Su un piano da lavoro infarinato, stendere metà del panetto di pasta frolla ottenendo così uno spessore di mezzo cm. Foderare una tortiera imburrata ed infarinata con la frolla, farcire con ricotta e pere, e con la rimanente frolla, coprire creando un‘effetto sbriciolata. Infornare la torta sbriciolata con ricotta e pere al rum, nel forno preriscaldato statico, a 180° per circa 40 min. Servire fredda.

Buon appetito!

Qualche dubbio? Curiosità? Potete commentare qui sotto facendomi anche sapere la vostra!

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